Heute vor 20 Jahren: 2:0-Sieg bei den Löwen!

Heute vor 20 Jahren gewann die Spielvereinigung am 14. Spieltag der Bundesliga Saison 2000/01 ihr Auswärtsspiel beim TSV 1860 München mit 2:0 (1:0). Vor 29.600 Zuschauern im Münchner Olympiastadion trafen David Zdrilic und der eingewechselte Markus Oberleitner für Unterhaching. Durch den vierten Saisonsieg, dem einzigen Auswärtssieg der Saison 2000/01, kletterten die Rot-Blauen auf den 13. Tabellenplatz und standen damit erstmals seit dem zweiten Spieltag auf einem Nicht-Abstiegsplatz.

Unterhaching bei 1860 München – Saison 2000/01

Nur wenige Wochen nach der Zweitrundenpartie im DFB-Pokal, welche die Rot-Blauen durch einen Last-Minute-Treffer in der 120. Minute verloren, standen sich beide Mannschaften erneut gegenüber. Der Gastgeber, der am Donnerstag noch im Europapokal spielte, wurde von der Spielvereinigung an diesem Sonntag von Anfang an unter Druck gesetzt. Es war ein 20-Meter-Freistoß von Danny Schwarz, den nach 18 Minuten David Zdrilic zur 1:0-Führung für Rot-Blau ins Tor abfälschte. Auch nach der Führung behielt die Köstner-Elf das Heft des Handelns in der Hand und hatte durch Marco Haber (29.), David Zdrilic (33.) und Matthias Zimmermann (40.) beste Gelegenheiten auf 2:0 zu stellen.

Nach der Pause kamen auch die Löwen zu kleineren Gelegenheiten, die wirklich guten Chancen hatte aber weiterhin nur die Spielvereinigung. Altin Rraklli hätte nach 75 Minuten alles klar machen können, verpasste aber die Entscheidung. Den Knockout für die Löwen gab es daher erst fünf Minuten vor Spielende. Der gerade einmal drei Minuten auf dem Feld stehende Markus Oberleitner (wurde für André Breitenreiter eingewechselt) traf nach einer Traumkombination zwischen ihm und Matthias Zimmermann zum 2:0-Siegtreffer.

Durch den Sieg über die Löwen zogen die Unterhachinger auch in der Tabelle am Gastgeber vorbei. Der Löwen-Trainer und spätere Unterhachinger Übungsleiter, Werner Lorant, nach der Partie: „Unterhaching hat hochverdient gewonnen“. SpVgg-Trainer Lorenz-Günther Köstner: „Mir ist es piep- und schnurzegal, ob wir vor Sechzig stehen oder dahinter. Hauptsache, die Leistung stimmt wieder.“ Der sehr gut gefüllte Gästeblock hingegen sah das anders und sang: “Ihr seid unter Haching oh oh oh”.