Telegramm Woche 49

Konstantin Heide und die deutsche U17-Nationalmannschaft sind Weltmeister. Wir blicken zurück auf das Finale und haben einen kleinen Info-Teil zum NLZ und den Historie-Block.

Unterhaching versinkt im Schnee.

Das Heimspiel gegen den Halleschen FC musste aufgrund der Schneemassen abgesagt werden. Sobald ein Nachholtermin feststeht, werden wir darüber informieren. In dieser Woche bereitet sich die Mannschaft nun auf das Auswärtsspiel bei Dynamo Dresden am kommenden Sonntag vor.

Heide hält den Weltmeistertitel fest!

Es war sicher keine leichte Entscheidung für Bundestrainer Christian Wück. Doch am Ende entschied er sich dafür, dass Konstantin Heide auch im Finale gegen Frankreich im Tor steht. Dass diese Entscheidung richtig war, zeigte sich spätestens im Elfmeterschießen.

Die deutsche Mannschaft startete in Surakarta schwungvoll in die Partie und nach vier Minuten lag der Ball zum ersten Mal im Tor der Franzosen. Da Paris Brunner jedoch im Abseits stand, wurde der Treffer zu Recht nicht gegeben. Erstmals gefährlich wurde die Equipe Tricolore in der 22. Nach einem Solo von Bouabré war aber Konstantin Heide zur Stelle. Nach 29 Minuten erzielte Paris Brunner von Borussia Dortmund per Foulelfmeter die 1:0-Führung für Deutschland, mit der es auch in die Halbzeitpause ging.

Zwar konnte die DFB-Elf in der 51. Minute das 2:0 nachlegen, Torschütze war Noah Darvich vom FC Barcelona, doch die Reaktion der Franzosen ließ nicht lange auf sich warten. Nur zwei Zeigerumdrehungen später traf Bouabré zum 1:2 aus deutscher Sicht. Nach einem unglücklichen Einsteigen von Winners Osawe, der dafür die Gelb-Rote Karte sah, war die Wück-Elf nach 69 Minuten nur noch zu zehnt. Die Franzosen erhöhten den Druck auf das deutsche Tor und kamen in der 85. Minute durch Amougou zum verdienten Ausgleich. Wie schon beim ersten französischen Treffer hatte Heide auch beim 2:2 keine Abwehrchance.

Nach 90 Minuten ging es ins Elfmeterschießen, in dem Heide erneut zum Helden der DFB-Elf avancierte.

Nachdem jeweils zwei Spieler (Robert Ramsak und Max Moerstedt für Deutschland) getroffen hatten und sowohl da Silva Moreira für Deutschland als auch Sangui für Frankreich ihre Elfmeter nicht verwandeln konnten, stand es 2:2. Es folgte der erste Streich von Konstantin Heide. Er zeigt Meupiyou die Ecke, in die er schießen soll. Der Franzose schießt genau in die Ecke, in die auch Heide springt und den Elfmeter hält. Nach Toren für beide Mannschaften hat Paris Brunner die Chance, alles klar zu machen, doch sein Schuss wird gehalten. Da Konstantin Heide auch den Schuss von Gomis und damit seinen zweiten Elfmeter parierte, war Brunners Fehlschuss schnell vergessen. Almugera Kabar von Borussia Dortmund nutzte die Vorlage von Heide, verwandelte seinen Elfmeter und sicherte Deutschland den Weltmeistertitel.

Wie schon im Halbfinale wurde Heide auch im Finale von der FIFA zum Spieler des Spiels gewählt. Herzlichen Glückwunsch an die Deutsche Mannschaft und an unseren Unterhachinger Konstantin Heide!

Landesliga Südwest:

Auch in der Landesliga wurden am Wochenende alle angesetzten Spiele abgesagt. Damit überwintern die Rot-Blauen punktgleich mit Tabellenführer TV Erkheim, aber mit einem Spiel weniger, auf dem 2. Tabellenplatz. Der Vorsprung auf den drittplatzierten TSV Schwabmünchen beträgt drei, auf den viertplatzierten FC Kempten vier Punkte.

Am Wochenende 2. / 3. März beginnt die Liga mit den restlichen Spielen der Rückrunde. Für die Rot-Blauen geht es gleich mit dem Spitzenspiel gegen Tabellenführer TV Erkheim los.

Nachwuchsleistungszentrum:

Wie angesichts der Rekordschneefälle in Bayern zu erwarten war, fielen alle Spiele der Juniorenmannschaften aus.

TSV 1860 Rosenheim gegen SpVgg-U19 (Mittwoch, 6. Dezember 2023, 19:00 Uhr, Kunstrasen Rosenheim)

Die U19 plant am Mittwoch, 6. Dezember, ein Freundschaftsspiel gegen die Herrenmannschaft von 1860 Rosenheim. Ob das Spiel auf dem Kunstrasenplatz in Rosenheim stattfinden wird, wird sich zeigen. Die Partie soll um 19:00 Uhr angepfiffen werden. Wie gewohnt, solltet ihr das Spiel besuchen wollen, informiert euch beim BFV vorab, ob das Spiel stattfindet.

Geburtstage:

Am 5. Dezember feiert Ex-Hachinger Ralf Andresen seinen 61. Geburtstag. Andresen kam im Jahr 1989 vom ESV Ingolstadt zur Spielvereinigung. Er trug in 73 Spielen, darunter 22 Partien in der 2. Bundesliga, das Trikot der Rot-Blauen und erzielt dabei 8 Tore. Nach drei Spielzeiten kehrt Andresen im Sommer 1992 zurück zum ESV Ingolstadt.

Historische Ergebnisse:

Vor 25 Jahren:

Am 4. Dezember 1998 muss die SpVgg, am letzten Spieltag der Hinrunde der 2. Bundesliga, zum Karlsruher SC. Trotz der 0:1-Niederlage, den Treffer erzielt Michael Molata in der 54. Minute, bleiben die Rot-Blauen auf dem 2. Tabellenplatz.

Vor 50 48 Jahren:

Aufgrund der Winterpause in der Spielzeit 1973/74, weichen wir auf das Jahr 1975 aus. Am 7. Dezember 1975 feiert der Tabellenführer der B-Klasse Gruppe 5 einen 4:0-Sieg gegen den Nachbarn von der DJK Taufkirchen. Auch nach dem 14. Spieltag bleiben die Rot-Blauen unbesiegt, die Bilanz: 13 Siege, 1 Unentschieden.