Telegramm Woche 47

Während sich die erste Mannschaft nach dem spielfreien Wochenende auf das Derby am Samstag bei 1860 München vorbereitet, gibt es wie gewohnt einen Blick auf den Nachwuchs, unseren Geschichtsblock und Infos aus Unterhaching.

Nichts Neues zum Stadion.

Am vergangenen Donnerstag fand in Unterhaching die jährliche Bürgerversammlung statt. Dabei wurden auch Fragen aus dem Publikum zum Thema Stadion und Sportplätze gestellt.

Zum Thema Stadionverkauf wurde mitgeteilt, dass die Stadionkommission gegründet wurde, aber noch keine weiteren Ergebnisse vorliegen. Wie bereits vor einer Woche berichtet, wird über den Bau eines weiteren Fußballplatzes nachgedacht. Dazu will man die Pflege, Wartung und Zuteilung der bestehenden Plätze verbessern und prüft parallel die Optionen.

Außerdem wurde darüber informiert, dass die Flutlichtanlagen auf den städtischen Fußballballplätzen am Sportpark, Grünauer Allee und Oberweg erneuert werden. Baubeginn soll im Sommer 2024 sein.

Krattenmacher mit zwei weiteren Länderspielen

Am vergangenen Donnerstag und am gestrigen Sonntag traf die Mannschaft von Christian Wörns jeweils auf das Team aus Norwegen. Sowohl beim 3:1-Sieg am Donnerstag als auch beim 2:1-Erfolg am gestrigen Sonntag stand Krattenmacher in der Startelf. Wie bei diesen Testspielen üblich, wurde jeweils zur Halbzeit fast die komplette Mannschaft ausgewechselt, so auch Krattenmacher.

U17-Nationalmannschaft im Achtelfinale gegen die USA.

Die deutsche U17-Nationalmannschaft mit Konstantin Heide hat bei der Weltmeisterschaft in Indonesien auch das letzte Gruppenspiel gewonnen. Gegen Venezuela gab es am Samstag einen 3:0-Erfolg.

Bereits am morgigen Dienstag trifft das Team von Christian Wück im Achtelfinale auf die Auswahl der USA. Anpfiff ist um 9.30 Uhr deutscher Zeit.

Yannick Stark trainiert in Unterhaching.

Wie verschiedene Medien berichten, ist der derzeit vereinslose Yannick Stark aktuell Trainingsgast bei der Spielvereinigung. Der 33-jährige Mittelfeldspieler, der 218 Spiele in der 2. Bundesliga und 68 Spiele in der 3. Liga absolvierte, spielte zuletzt beim türkischen Zweitligisten Manisa FK.

„Das ist ein Freundschaftsdienst. Ich bin sehr dankbar, dass ich mich dort fithalten darf“ wird Stark zitiert, der Sportdirektor Markus Schwabl aus gemeinsamer Zeit bei 1860 München kennt.

Da der Vertrag von Stark erst nach Ende des Transferfensters aufgelöst wurde, kann er erst im Januar wieder von einem Verein verpflichtet werden.

U21 ist Tabellenführer!

Nach einem holprigen Saisonstart – zwischenzeitlich lag die Mannschaft auf dem 14. Tabellenplatz – ist die U21 der Rot-Blauen nach dem 1:0-Sieg in Bobingen neuer Tabellenführer der Landesliga Südwest. Den Siegtreffer zum 1:0-Erfolg am Samstag erzielte Leonard Grob bereits in der 9. Minute per Foulelfmeter.

Woche für Woche gelingt es Marc Endres und Thomas Schmeizl, die das Team in der Regel betreuen, oft mit wenigen Spielern sehr gute Ergebnisse zu erzielen. Die aktuelle Tabellenführung ist der Lohn für diese Strapazen! Glückwunsch!

NLZ-Ergebnisse:

SpVgg-U19 3:0 FC Memmingen

Vor rund 200 Zuschauern im Sportpark gewann die U19 der Rot-Blauen das Spitzenspiel der Bayernliga gegen den bis dato ungeschlagenen Tabellenzweiten FC Memmingen mit 3:0. Nach einer guten Anfangsphase, in der beide Mannschaften in den ersten zehn Minuten ihre ersten Chancen hatten, verflachte die Partie. Erst gegen Ende der Halbzeit gab es wieder nennenswerte Gelegenheiten. Zunächst versuchte es ein Gästespieler per Fallrückzieher (31. Minute), dann Cornelius Pfeiffer, dessen Schuss zur Ecke abgewehrt wurde (39.). Eine abgefälschte Bogenlampe von Alexander Leuthard (43.) konnte der Gästekeeper gerade noch zur Ecke klären und so ging es torlos in die Halbzeit.

Nach der Halbzeit stelle U19-Trainer Andi Haidl taktisch um und brachte Gibson Adu für Cornelius Pfeiffer in die Mannschaft. Die Umstellungen zeigten sofort Wirkung. Die Mannschaft agierte im zweiten Durchgang deutlich agiler und nach einem Fehler in der Hintermannschaft der Gäste erzielte Tim Hannemann in der 51. Minute das 1:0 für Unterhaching. In der 74. Minute erlief Philipp Zimmerer geistesgegenwärtig einen zu kurzen Rückpass und erzielte das verdiente 2:0. Fünf Minuten später pfiff Schiedsrichter Klein Strafstoß für die Rot-Blauen den Philipp Zimmerer mit seinem zweiten Treffer humorlos zum 3:0 versenkte. In der Schlussminute landete ein Schuss der Gäste am Innenpfosten, bevor der Schlusspfiff ertönte.

Nach Abschluss der Hinrunde liegen die Rot-Blauen mit nun 36 Punkten vier Zähler vor dem FC Memmingen.

FC Memmingen 2:3 SpVgg-U17

Nach der ersten Saisonniederlage am vergangenen Wochenende gegen den Tabellenzweiten FC Bayern wollte die Mannschaft von Patrick Unterberger gegen den Tabellendritten FC Memmingen unbedingt einen Sieg einfahren.

Lorenz Leger (25. Minute) und Andreas Schweinsteiger (38. Minute) sorgten mit ihren Treffern für eine 2:0-Pausenführung. Die Gäste kamen kurz nach der Pause zum 1:2-Anschlusstreffer (48.), doch Samuel Weiß stellte nur fünf Minuten später mit dem 3:1 den alten Abstand wieder her (53.). In der 60. Minute gelang Memmingen zwar der erneute Anschlusstreffer, aber die Rot-Blauen retten das 3:2 über die Zeit.

Da das Spiel des FC Bayern verlegt wurde, hat die U17 aktuell vier Punkte Vorsprung.

SpVgg-U15 0:4 1. FC Nürnberg

Bereits nach acht Minuten geriet die Mannschaft von Janek Frensch am Samstag gegen den 1. FC Nürnberg in Rückstand. In der 33. und 35. Minute erzielten die Gäste die Treffer zum 0:2 und 0:3. Kurioserweise fielen beide Tore per Elfmeter. Gleich nach der Pause trafen die Gäste zum 4:0-Endstand (42. Minute).

Mit neun Punkten belegt die Mannschaft derzeit den neunten und damit vorletzten Tabellenplatz. Der Vorsprung auf das Schlusslicht Memmingen beträgt weiterhin sechs Punkte.

Geburtstage:

Ex-Hachinger Maximilian Nicu feiert am 25. November seinen 41. Geburtstag. Der gebürtige Priener kam in der Jugend aus Rosenheim nach Unterhaching und stieg 2003 mit den Rot-Blauen in die 2. Bundesliga auf. Nach seiner Rückkehr im Jahr 2015 war Nicu erneut Teil einer Meistermannschaft. Im Mai 2017 stieg er mit der Spielvereinigung in die 3. Liga auf. Nicu stand in über 160 Spielen für die 1. und 2. Mannschaft auf dem Platz.

Historische Ergebnisse:

Vor 25 Jahren:

Das Spitzenspiel der 2. Bundesliga am 22. November 1998, zwischen dem Tabellenvierten Greuther Fürth und dem Spitzenreiter aus Unterhaching endet 0:0-Unentschieden. Die Rot-Blauen verlieren dadurch die Tabellenführung an den SSV Ulm.

Vor 50 45 Jahren:

Da in der B-Klasse Winterpause ist, müssen wir auf das Jahr 1978 ausweichen. Der damalige Tabellenführer der Bezirksliga schlug den FC Rottach klar mit 4:1 Toren. Für Unterhaching trafen Peter Grosser (2), Wolfgang Proksch und Herbert Arnhold.