Telegramm Woche 45

Durch den 3:2-Sieg in Lübeck haben die Vorstädter nun 21 Punkte auf dem Konto. Wir blicken auf das verrückte Spiel im Norden zurück und haben wie gewohnt den Info-Block aus dem NLZ.

Rückblick auf das 3:2 in Lübeck:

Nach gut 120 Minuten Vollgas-Fußball im DFB-Pokal am späten Dienstagabend stand das Team der SpVgg am Samstagnachmittag im hohen Norden vor einer schwierigen Aufgabe – und hat sie erfolgreich gelöst.

Der ausgeruhte VfB Lübeck wollte dringend drei Punkte im Abstiegskampf holen. Zum Glück der Rot-Blauen gerieten die Holsteiner dabei direkt ins Hintertreffen: Schon nach gut einer Minute eroberte Sebastian Maier geistesgegenwärtig im Spielaufbau des Gegners einen Ball von Leon Sommer, marschierte Richtung Tor – und hatte das nötige Glück, als sein Abschluss im Strafraum von Heim-Käptn Tommi Grupe und wiederum Sommer flippergleich unhaltbar in Philipp Klewins Kasten abgefälscht wurde. Keine 120 Sekunden später legte Patrick Hobsch nach: Eine weite Freistoß-Hereingabe des starken Maier erlief der Ex-Lübecker geschickt im Strafraum und löffelte die Vorlage kühl an Klewin vorbei in die Maschen.

Der Traumstart war die unwahrscheinliche, aber wohl dringend notwendige Voraussetzung für den Sieg. Denn das Kellerkind aus Lübeck übernahm das Ruder. Schon in der 11. Minute spielte Lübeck nach einem Vertikalpass Flipper: Nach einem geblockten Schuss griff sich Tarik Gözüsirin eine Ablage von Robin Velasco und schloss zum vermeintlichen Anschlusstreffer ab – Schiedsrichterin Fabienne Michel erkannte auf Abseits von Velasco. Der nächste Glücksfall, denn die TV-Bilder zeigten keine Abseitsstellung. Lübeck blieb am Drücker, die Fußballmagie aber mit Haching im Bunde. Bei einer der wenigen Offensivaktionen erreichte ein weiter Ball auf dem linken Flügel Simon Skarlatidis, der zirkelte den Ball in den Fünfer – wo Hobsch nicht nur goldrichtig stand, sondern auch frech mit einem eingesprungenen Hackentrick neben den kurzen Pfosten vollstreckte: Das 3:0!

Nach „gmahter Wiesn“ roch es aber trotz der hohen Führung auch in Halbzeit zwei nicht. Gegen verständlicherweise müde Hachinger spielte Lübeck munter weiter. Zu allzu großem Dauerdruck waren die Gastgeber nicht in der Lage – Chancen gab es aber natürlich. Der herausgelaufene René Vollath kam gegen die tiefstehende Sonne schließlich in der 53. Minute nicht an eine Flanke von links heran, Cyrill Akono nickte per Kopf zum 1:3 ein. 24 Minuten später konnte Manuel Stiefler einen Steilpass von Gözüsirin nicht verhindert, Dennis Waidner verpasste den scharfen Ball knapp – Pascal Breier vollendete gegen den diesmal chancenlosen Vollath zum Anschlusstreffer. Die Schlussviertelstunde ließ die rot-blauen Fans weiter schwitzen. Unter anderem nagelte Lübecks Innenverteidiger Sören Reddemann einen Weitschuss an die Latte; Jan-Marc Schneider verpasste kurz vor der 90. Minuten die Chance, aus kurzer Distanz den Ausgleich zu schießen.

„Wir wissen wo wir herkommen, dass wir uns solche Siege hart erarbeiten müssen“, sagte Maier später am Magenta-Mikrofon – vermutlich habe nicht die spielerisch bessere Mannschaft gewonnen, das sei heute aber egal. Damit hat er beim Blick auf die Tabelle völlig recht: Mit dem Sieg zu schwierigem Zeitpunkt hat die SpVgg nun 8 Punkte Vorsprung auf die Abstiegsränge. Ein wichtiges Polster vor den harten Partien zuhause gegen Aue und auswärts in Giesing. Bedanken konnte sich das Team neben dem beherzt fightenden Maier auch bei Vollstrecker Hobsch und dem aktiven Skarlatidis; Letzterer erzielte schon seine sechste Torvorlage. Auf eine weitere wichtige Stütze müssen die Rot-Blauen gegen Aue nun aber verzichten: Abwehrturm Raphael Schifferl sah in Lübeck die fünfte gelbe Karte.

Heide mit Deutschland zur U17-WM.

Christian Wück hat das Hachinger Torwarttalent Konstantin Heide in den deutschen Kader für die U17-Weltmeisterschaft in Indonesien berufen. Bei dem Turnier vom 10. November bis 2. Dezember trifft Deutschland in der Gruppe F auf Mexiko, Venezuela und Neuseeland.

Im ersten Gruppenspiel trifft die Mannschaft am kommenden Sonntag, 12. November 2023, ab 13.00 Uhr auf Mexiko.

U21 verliert in Kaufering.

Nach zehn Spielen und erstmals seit dem 26. August hat die U21 der Rot-Blauen in der Landesliga wieder ein Punktspiel verloren. Niklas Neuhaus brachte die Gastgeber vor 160 Zuschauern in der 14. Minute in Führung. Per Elfmeter erzielte Maximilian Muha in der 38. Minute den 2:0-Pausenstand.

Nur vier Minuten nach Wiederanpfiff gelang den Gastgebern durch Nilas Neuhaus der dritte Treffer, ehe Benedict Fink in der 61. Minute den 1:3-Anschlusstreffer für die Vorstädter erzielte. Näher kamen die Rot-Blauen aber nicht mehr heran und Kaufering konnte in der 79. Minute durch Felix Mailänder sogar noch das 4:1 erzielen.

Da Schwabmünchen in Bobingen 0:1 verlor und der Tabellendritte SC Olching nicht über ein 1:1-Unentschieden gegen den TV Erkheim hinauskam, änderte sich an der Tabellensituation nicht viel. Die zweite Mannschaft der Vorstädter liegt mit 33 Punkten weiterhin auf Rang zwei, drei Punkte hinter Tabellenführer Schwabmünchen und einen Zähler vor dem SC Olching auf Rang drei.

NLZ-Ergebnisse:

SpVgg-U19 5:0 Würzburger FV 04

Am Freitag ließen die Rot-Blauen dem Tabellenvorletzten Würzburger FC 04 keine Chance und gewannen auch in dieser Höhe verdient mit 5:0. Der an diesem Abend überragende Tim Hannemann eröffnete den Torreigen in der 9. Minute mit seinem ersten von insgesamt vier Treffern, als er eine flache Hereingabe von außen zur 1:0-Führung verwertete. In der 24. Minute verwertete Hannemann einen Alleingang nach schönem Doppelpass zum 2:0. Nach einem schön durchgesteckten Ball von Damian Coric erzielte Cornelius Pfeifer den dritten Hachinger Treffer (27.). Dem dritten Treffer von Hannemann in der 40. Minute ging ein Einwurf über den letzten Würzburger Abwehrspieler voraus. Kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit (47.) markierte Hannemann mit seinem vierten Treffer den 5:0-Endstand.

Mit nun 30 Punkten aus 11 Spielen steht die Haidl-Elf weiterhin an der Tabellenspitze.

TSV 1860 Rosenheim 1:3 SpVgg-U17

11 Spiele, 11 Siege – das ist die perfekte Bilanz der rot-blauen U17 nach dem 3:1-Sieg bei 1860 Rosenheim. Ein Spaziergang war der Sieg für die Hachinger allerdings nicht, die nach sechs Minuten mit 0:1 in Rückstand gerieten und erst mit dem Halbzeitpfiff (40.+2) durch Frank Schmutzer zum 1:1 ausgleichen konnten. Nick Kaulfers brachte die Vorstädter nach 50 Minuten mit 2:1 in Führung und Lorenz Leger traf kurz vor Schluss (79.) zum 3:1-Endstand.

Am kommenden Wochenende kommt es zum Spitzenspiel zwischen den erstplatzierten Vorstädtern und der zweitplatzierten U16 des FC Bayern.

U15 war spielfrei

Wir hatten zwar am Freitag über das Auswärtsspiel der U15 bei Greuther Fürth berichtet, dieses steht aber erst nächstes Wochenende an.

Geburtstage:

Robert Müller, mit 348 Einsätzen Rekordspieler der 3. Liga und in der Saison 2020/21 mit 35 Einsätzen (1 Tor) für die Spielvereinigung, feiert am 12. November seinen 37. Geburtstag.

Am 10. November feiert Ex-Haching Trainer Karsten Wettberg seinen 82. Geburtstag. 1987 von der SpVgg Landshut nach Unterhaching gekommen, führte Wettberg die Rot-Blauen in der Saison 1988/89 zum erstmaligen Aufstieg in die 2. Bundesliga. Unvergessen sein Sprung vom 10-Meter-Turm im Unterhachinger Freibad nach dem Aufstieg.

Historische Ergebnisse:

Vor 25 Jahren:

Unterhaching ist Tabellenführer! Durch einen 2:0-Heimsieg gegen Tabellenschlusslicht KFC Uerdingen klettert die Köstner-Elf erstmals an die Spitze der 2. Bundesliga. 1.600 Zuschauer bejubeln am 31. Oktober 1998 den Doppelpack von Abdelaziz Ahanfouf. Gegen die ab der 60. Minute in Unterzahl agierenden Gäste trifft Ahanfouf in der 68. und 90. Minute.

Vor 50 Jahren:

Auch am 13. Spieltag der B-Klasse 1973/74 gibt es einen Sieg der Vorstädter. Am 4. November 1973 feiern die Rot-Blauen einen 7:3-Sieg gegen Schlusslicht FC Falke 1970, es ist der achte Sieg in Folge. Mit nun 19 Gewinnpunkten steht die Spielvereinigung auf dem 2. Platz, zwei Punkte hinter der DJK Fasangarten.