Telegramm Woche 43

Nach der nur auf dem Papier deutlichen 0:3-Niederlage beim FC Ingolstadt gibt es wie immer unseren Rückblick auf das Spiel, sowie einen Blick ins NLZ.

Rückblick auf das 0:3 beim FCI:

Ein in Summe bitterer Samstagnachmittag war der Ausflug nach Ingolstadt für die Spielvereinigung. Schon in der vergangenen Woche erreichte die Mannschaft die schlechte Nachricht, dass Kapitän Seppi Welzmüller verletzt ist und voraussichtlich rund 8 Wochen ausfallen wird, fällt jetzt auch noch Timon Obermeier aus. Obermeier, der für Welzmüller in die Mannschaft rückte, verletzte sich schon nach vier Minuten in Ingolstadt und konnte nicht weiter spielen. Für ihn kam mit Ben Westermeier der nächste Spieler aus dem NLZ auf den Platz. Durch die Verletzung musste Unterberger die Mannschaft auch umstellen, woraufhin Stiefler in die Innenverteidigung ging.

Ansonsten versuchten es die Rot-Blauen an diesem Nachmittag mit Jugend forscht auf den Außenbahnen. Krattenmacher über rechts und Keller über links sollten das Spiel beleben. Obwohl die Vorstädter im Spiel nach vorn immer wieder gute Ansätze hatten, konnten sie meist den entscheidenden Pass nicht anbringen. Erst in der 33. Minute brachte Patrick Hobsch den Ball in Richtung Ingolstädter Tor, sein wuchtiger Schuss ging aber knapp darüber.

Torszenen gab es erst wieder kurz vor der Pause. Zunächst vergab Manuel Stiefler die Hachinger Führung, die aber wegen einer angeblichen Abseitsstellung ohnehin nicht gezählt hätte. Dann war es eine überragende Aktion von Markus Schwabl, der einen Ingolstädter Schuss von der Linie kratze, weshalb es mit 0:0 in die Kabinen ging.

Die erste bessere Aktion der zweiten Halbzeit gehörte der Spielvereinigung. Ben Westermeier schoss aufs Tor, doch wie schon in der ersten Halbzeit auf der anderen Seite wurde der Ball vor der Linie geklärt. Nach einem Freistoß des eingewechselten Skarlatidis köpfte Raphael Schifferl zum vermeintlichen 1:0 für Unterhaching ein. Schiedsrichter Erbs verwehrte dem Treffer aufgrund eines Fahnenzeichens eines Assistenten aber die Anerkennung. Die Fernsehbilder belegen allerdings klar, dass dies eine Fehlentscheidung ist. Schifferl erklärte später im BR, dass Schiedsrichterassistent Bergmann eine Abseitsstellung von Hobsch gesehen haben will, der angeblich ins Spiel eingegriffen habe.

Nur zwei Minuten nach dem nicht gegebenen Tor dann der Nackenschlag für Rot-Blau. Im Spielaufbau macht Westermeier einen unnötigen Schlenker und lässt sich von Kanuric den Ball abnehmen, der dann unbedrängt auf Vollath zulaufen kann und zum 1:0 für Ingolstadt trifft. Dem zweiten Ingolstädter Treffer in der 85. Minute geht eine weitere klare Fehlentscheidung des Gespanns um Lars Erbs voraus. Nachdem dem Kopfball von Fröde steht Kopacz, der den Ball unfreiwillig auf Torschütze Lorenz ablegt, klar im Abseits. Das 0:3 erzielt Ingolstadt in der Schlussminute nach einer Ecke.

Das 0:3 sieht auf dem Papier zwar nach einer klaren Angelegenheit aus, doch die 90 Minuten spiegelten diese Klarheit nicht wider. Es ist natürlich müßig, über Schiedsrichterleistungen zu diskutieren, aber zwei klar falsche Abseitsentscheidungen, die ein eigenes Tor verhindern und ein Gegentor ermöglichen, in einem Spiel gegen die Rot-Blauen sind schon sehr bitter.

Es ist zudem absolut unverständlich, dass ein zweitligaerfahrener Mann wie Manuel Bergmann die Fahne hebt, obwohl der Ball noch in der Luft ist. Durch dieses frühe Heben der Fahne pfiff Schiedsrichter Erbst bereits ab, als der Ball noch auf dem Weg ins Tor war. Ein reguläres Tor war somit nicht mehr möglich, auch wenn Schiedsrichter Kluge vielleicht mit seinem Assistenten gesprochen hätte, um festzustellen, dass Hobsch nicht aktiv eingegriffen hatte. Auch muss sich der DFB fragen lassen, wie man einen 20-Jährigen bei einem Drittliga-Derby an die Seitenlinie stellen kann. Max Kluge, der beim 2:0 der Ingolstädter eine klare Abseitsstellung übersah, kam erst zu seinem fünften Einsatz in der 3. Liga.

Umso mehr nötigt es uns Respekt ab, wie unser junger Cheftrainer mit dieser Situation umgegangen ist. Unterberger war zwar sichtlich angekratzt, blieb aber bei seiner TV-Analyse ruhig und sachlich.

Mund abwischen, weiter und Waldhof Mannheim schlagen.

U21 schlägt SC Olching mit 1:0.

Durch einen 1:0-Sieg gegen den SC Olching hält die Landesligamannschaft der Rot-Blauen weiter Kontakt zur Spitzengruppe der Südwestgruppe. Vor 120 Zuschauern in Emmering erzielte Boipelo Mashigo in der 52. Minute per direktem Freistoß den goldenen Treffer für Unterhaching.

Die Rot-Blauen sind damit seit acht Spielen ungeschlagen und haben nun 27 Punkte auf ihrem Konto. Mit einem Spiel weniger als die Konkurrenz steht die U21 damit aktuell auf dem 7. Tabellenplatz, sechs Punkte hinter Tabellenführer TSV Schwabmünchen und drei Punkte hinter dem FC Kempten, der auf Platz 2 liegt.

Das ausgefallene Spiel beim VfB Durach ist jetzt für Dienstag, 31. Oktober 2023 um 19:00 Uhr angesetzt.

NLZ-Ergebnisse:

SpVgg-U19 4:1 Türkgücü München

Bereits am Freitag gewann die U19 der Rot-Blauen mit 4:1 gegen Türkgücü München. Leo Kainz brachte die Rot-Blauen in der 50. Minute vor 150 Zuschauern im Sportpark mit 1:0 in Führung. Nachdem Tim Hannemann für die Vorstädter zum 2:0 getroffen hatte (61. Minute), kamen die Gäste in der 75. Minute zum 1:2-Anschlusstreffer. Nach dem 3:1 durch Cornelius Pfeiffer (82. Foulelfmeter) erzielte Linus Falck in der 87. Minute den 4:1-Endstand.

Nach acht Spielen, von denen die Vorstädter sieben für sich entscheiden konnten, steht die U19 mit aktuell 21 Punkten auf dem ersten Tabellenplatz und hat einen Punkt Vorsprung auf den Tabellenzweiten FC Memmingen.

TSV 1860 München U16 1:5 SpVgg-U17

Zwar lagen die Rot-Blauen bereits nach sieben Minuten mit 0:1 zurück, drehten die Partie dann aber und feierten einen deutlichen 5:1-Derbysieg beim jüngeren B-Jugendjahrgang der Löwen. Nach dem Rückstand benötigten die Vorstädter etwas, konnten aber durch Andreas Schweinsteiger in der 22. Minute zum 1:1 ausgleichen. Samuel Weiß brachte die Hachinger noch vor der Halbzeitpause durch einen Doppelpack mit 3:1 in Führung. Sein zweites Tor erzielte er in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit, nachdem er bereits in der 32. Minute ein Strafstoßtor erzielt hatte. In der zweiten Spielhälfte erzielten Milaon Kodaj (72.) und Carlo Schmidtutz (80.) die weiteren Treffer für Unterhaching.

Obwohl die Vorstädter alle ihre bisherigen acht Partien gewonnen haben, stehen sie aktuell nur auf Platz 2.

SpVgg-U15 1:4 TSV 1860 München

Zwar konnten die Rot-Blauen die schnelle Führung der Löwen (6. Minute) durch Philipp Koscielniak in der zweiten Halbzeit ausgleichen (49.), kassierten dann aber noch drei Treffer. Die Hachinger liegen damit aktuell auf Platz acht von zehn in der Regionalliga Bayern.

NLZ unter der Woche:

Wacker Burghausen – SpVgg-U19 (Mittwoch, 25. Oktober 2023, 19:00 Uhr, Wacker-Arena Nebenplatz)

Für den Tabellenführer der Bayernliga geht es bereits am Mittwoch weiter. Dann steht für die Haidl-Elf das Nachholspiel bei Wacker Burghausen auf dem Programm. Die Gastgeber verloren am Wochenende mit 3:7 gegen den 1. FC Schweinfurt 05 und stehen derzeit mit sechs Punkten auf dem vorletzten Tabellenplatz.

FC Augsburg U16 – SpVgg-U17 (Mittwoch, 25. Oktober 2023, 19:30 Uhr, Karl-Renz-Akademie)

Neben dem Spiel der U19 muss auch die U17 unter der Woche antreten. Für die Rot-Blauen geht es zum Nachholspiel bei der U16 des FCA.

Geburtstage:

Gleich 6 ehemalige Hachinger feiern am 24. Oktober Geburtstag: Alexander Kaltner (24), Korbinian Vollmann (30), Florian Niederlechner (33), Leandro Grech (43), Alberto Mendez (49) und Haching Legende Alfonso Garcia (54).

Historische Ergebnisse:

Vor 25 Jahren:

In der 2. Bundesliga gibt es für die Rot-Blauen den vierten Sieg in Folge. Am 25. Oktober 1998 feiert man einen 3:1-Sieg bei Fortuna Düsseldorf. Vor 6.700 Zuschauern gingen die Vorstädter schon nach 9 Minuten durch Altin Rraklli in Führung. Nach 13 Minuten war die Partie im Grunde durch das 2:0 von Peter Zeiler entschieden. Nur eine Minute nachdem Tare per Elfmeter den Düsseldorfer Anschlusstreffer erzielt hatte, machte Jochen Seitz mit 3:1 den Deckel auf das Spiel. Mit dem Sieg klettert die Köstner-Elf erstmals auf Rang drei und damit auf einen Aufstiegsplatz.

Vor 50 Jahren:

Auch am 12. Spieltag der Saison 1973/74 feiern die Rot-Blauen einen Sieg. Am 28. Oktober gewinnt man mit 3:2 beim SV Taufkirchen. Unterhaching bleibt weiter auf dem 3. Tabellenplatz der B-Klasse Gruppe 4.