Wir möchten in dieser Woche klar festhalten: Hass und Hetze gehören nicht auf und neben den Fußballplatz und ohnehin nicht ins Internet. Neben unserem Blick auf das Spiel unserer 1. Mannschaft gibt es die NLZ Ergebnisse, die Geburtstage der Woche und natürlich unseren Geschichtsteil. Außerdem haben wir uns mit den jüngsten je eingesetzten Spielern der 3. Liga beschäftigt.

Rückblick auf das 1:2 gegen Arminia Bielefeld.

Zugegeben, es fällt etwas schwer, sich auf das Sportliche zu konzentrieren. Nachdem am vergangenen Wochenende Benedikt Bauer mit Hass überschüttet wurde, hat es an diesem Spieltag René Vollath und seine Frau getroffen. Wir möchten nicht auf die wirklich widerlichen Kommentare eingehen, aber Folgendes ganz klar sagen: Keine Aktion auf dem Spielfeld rechtfertigt persönliche Beleidigungen oder Todeswünsche im Internet. Daher volle Solidarität mit René Vollath und seiner Frau!

Wir empfehlen hier auch den Sonderbericht von Moneyschwabl zu lesen.

Wir stehen für ein respektvolles Miteinander auf und neben dem Platz, vor und nach dem Spiel!

Hier unsere Fakten zum sportlichen Teil des Abends:

Die Aufstellung:

Unterberger änderte die Mannschaft gegenüber dem 0:0-Unentschieden gegen Saarbrücken auf zwei Positionen. Für den verletzten Benedikt Bauer startete Nils Ortel, der seine Sache sehr ordentlich machte und sogar zu einem Torschuss kam.

Aaron Keller stand zum ersten Mal seit dem 3. Spieltag wieder in der Startelf und ersetzte Patrick Hobsch. Zur Halbzeit wechselte Unterberger den etwas glücklosen Keller aus und brachte das Hachinger Feierbiest. Der Hachinger Angreifer nutzte seine Chance, arbeitete viel und zeigte, dass er nächste Woche wieder in der ersten Elf stehen will.

Mit Maurice Krattenmacher (Jahrgang 2005), Nils Ortel (2004), Aaron Keller (2004) und Ben Westermeier (2003) standen vier Spieler aus dem NLZ in der Startelf. Mit Boipelo Mashigo (2003) und Andreas Hirtlreiter (2003) zwei weitere eingewechselt.

20 Sekunden ins Glück:

Einwechslung, 50 Meter laufen, Kopfball, Torjubel. So begann der Arbeitstag von Manuel Stiefler, nachdem ihn Unterberger in der 66. Minute eingewechselt hatte. Nach seiner langen Verletzungszeit rückt das Mentalitätsmonster wieder Stück für Stück an die Startelf ran.

Grenzen wurden aufgezeigt:

Am 7. Spieltag hat es jetzt also auch die Rot-Blauen erwischt und die Unterberger-Elf muss erstmals als Verlierer vom Platz. Dabei muss man festhalten, dass die Arminia die deutlich bessere und aktivere Mannschaft war. Die Vorstädter kamen über die gesamten 90 Minuten nicht richtig ins Spiel.

Vielleicht ist die Niederlage besser als das Unentschieden:

Es ist eine gewagte These, da in der Endabrechnung natürlich jeder einzelne Punkt wichtig sein wird. Aber wäre das Spiel am Freitag mit 1:1-Unentschieden ausgegangen, dann wären die Rot-Blauen nach sieben Spielen immer noch unbesiegt gewesen und die Mannschaft wäre vielleicht weiter auf der Euphoriewelle geschwommen. Jetzt, nach der ersten Niederlage, dürfte man mit dem Kopf auch endgültig in der Liga angekommen sein. Die Spielvereinigung muss in jedem Spiel für den Klassenerhalt kämpfen und da hilft vielleicht eine Niederlage mehr, als „wieder“ ein Unentschieden.

Mehr Zuschauer als 1999 in der Bundesliga:

Der bisweilen niedrige Zuschauerzuspruch ist bei den Vorstädtern schon immer ein Thema. Man sollte aber auch positive Dinge vermelden, und dazu gehören die 5.250 Zuschauer am Freitagabend. Vor 24 Jahren, am 5. Dezember 1999, gewannen die Rot-Blauen in der Bundesliga mit 2:0 gegen Arminia Bielefeld. Torschützen vor 5.000 Zuschauern damals Alexander Strehmel (18.) und André Breitenreiter (83.).

U21 mit zweitem Auswärtssieg in Folge.

Die Landesligamannschaft der Spielvereinigung gewann am Samstag mit 3:0 beim TSV Jetzendorf. Für die junge Hachinger Mannschaft war es der zweite Auswärtssieg der Saison.

Vor 120 Zuschauern konnte Marc Endres unter anderem auf Timon Obermeier, Tizian Zimmermann, Florian Schmid und Boipelo Mashigo zurückgreifen. Letzter war es auch, der den ersten Treffer des Tages erzielte. In der 21. Minute erzielte der Hachinger Angreifer die 1:0-Führung, die auch zur Halbzeit Bestand hatte.

In der zweiten Halbzeit erzielten die Rot-Blauen zunächst ein Tor, welches aber aufgrund einer Abseitsstellung aberkannt wurde (51. Minute). Nur zwei Minuten später erzielte Timon Obermeier dann einen regulären Treffer. Der 20-jährige Abwehrspieler verwandelte einen Foulelfmeter zum 2:0. Auch in der 59. Minute ging nach einem Treffer der Hachinger die Abseitsfahne hoch.

Nach einer Zeitstrafe für Timon Obermeier (71.) witterten die Gastgeber noch einmal Oberluft, konnten aus der Überzahl aber kein Kapital schlagen. So war es Florian Schmid vorbehalten, zwei Minuten vor Spielende, den 3:0-Endstand zu erzielen.

Die Rot-Blauen sind damit seit vier Spielen ungeschlagen und stehen mit jetzt 17 Punkten auf dem 10. Tabellenplatz.

NLZ-Ergebnisse:

Würzburger Kickers 2:1 SpVgg-U19

Für die U19 der Spielvereinigung gab es am gestrigen Sonntag die erste Niederlage der laufenden Saison. Die Haidl-Elf ging bereits nach 10 Minuten durch einen verwandelten Elfmeter von Tim Hannemann in Führung, musste aber noch vor der Pause, durch Niklas Henning, den 1:1-Ausgleich (34.) schlucken. Zehn Minuten vor dem Spielende gab es dann einen Strafstoß auf der anderen Seite. Luca Breuning verwandelte diesen zum 2:1-Siegtreffer für Würzburg.

Durch die Niederlage verliert die U19 die Tabellenführung an die Würzburger Kickers und steht aktuell auf dem 2. Tabellenplatz.

TSV Großbardorf 0:5 SpVgg-U17

Auch im vierten Saisonspiel ging die U17 der Rot-Blauen als Sieger vom Platz. Die Mannschaft von Patrick Unterberger gewann ihr Auswärtsspiel beim TSV Großbardorf souverän mit 5:0. Lorenz Leger brachte die Spielvereinigung in der ersten Halbzeit durch einen Doppelpack (29. und 33. Minute) mit 2:0 in Führung. In der zweiten Halbzeit erzielten Samuel Weiß (48.), Jona Meiner (52.) und Robin Penski (65.) die weiteren Tore für die Spielvereinigung.

Durch den Sieg bleibt die U17 punktverlustfrei auf dem ersten Tabellenplatz.

SpVgg-U15 2:0 FC Memmingen

Nach dem Unentschieden am 1. Spieltag konnte die U15 der Rot-Blauen am Wochenende den ersten Saisonsieg feiern. Beim 2:0-Sieg gegen den FC Memmingen trafen Ferdinand Möhwald (58. Minute) und Valentin Weiß (78.) für die Mannschaft von Janek Frensch. Mit nun vier Punkten steht die U15 in der Regionalliga Bayern, der höchsten Spielklasse in dieser Altersstufe, aktuell auf dem 2. Tabellenplatz.

Drei der zehn jüngsten je eingesetzten Spieler trugen beim Debüt Rot-Blau.

Zugegeben, Klickstrecken sollten eigentlich verboten werden, aber jüngst hatte der Kicker auf seiner Webseite eine sehr interessante. Zu sehen gab es die zehn jüngsten je in der 3. Liga eingesetzten Spieler. Dass darunter mit Fynn Seidel (16 Jahre, 11 Monate, 27 Tage), Viktor Zentrich (17 Jahre, 18 Tage) und Deniz Haimerl (17 Jahre, 3 Monate und 12 Tage) auch drei Spieler der Rot-Blauen sind, verwundert nicht. Was aber bezeichnend ist, dass mit Henrik Koch (Arminia Bielefeld) und Max Schwittalla (Hallescher FC) nur noch zwei weitere Spieler von anderen Vereinen in dieser Liste zu finden sind. Die restlichen Spieler in der Liste liefen für 2. Mannschaften auf.

Blickt man auf die 20 jüngsten Spieler, entfallen 50 % auf Spieler (10 Spieler) aus 2. Mannschaften, 20 % kamen aus Unterhaching (4 Spieler, neben den bereits genannten noch Simon Ollert) und lediglich 30 % (6 Spieler) von anderen Vereinen.

Ein verheerendes Bild für eine Liga, die einmal als Ausbildungsliga gestartet ist.

Geburtstage:

Mathias Fetsch feiert am Samstag, dem 30. September, seinen 35. Geburtstag.

Geburtstage von Ex-Hachingern:

Ebenfalls seinen 35. Geburtstag feiert Haching-Legende Stephan Hain. Er hat am 27. September Geburtstag. Glückwunsch nach Neuseeland!

Historische Ergebnisse:

Vor 25 Jahren:

Am 27. September 1998 gab es einen 1:0-Heimsieg gegen Energie Cottbus. Vor nur 1.500 Zuschauern erzielte Altin Rraklli in der 70. Minute den 1:0-Siegtreffer. Die Gäste beendeten die Partie nur mit 9 Mann. Jovic (41.) hatte die Rote und Vata (85.) die Gelb-Rote Karte gesehen. Nach dem Sieg stehen die Vorstädter nun mit 14 Punkten auf dem 6. Tabellenplatz.

Vor 50 Jahren:

Am 30. September 1973 gewann die Spielvereinigung ihr Auswärtsspiel beim FC Phönix mit 4:1 und steht nun mit 9:5 Punkten auf dem 7. Tabellenplatz.