Telegramm Woche 36

Heute gibt es ein XXL-Telegramm: Wir blicken zurück auf die Partie in Verl und geben einen kurzen Ausblick auf das Toto-Pokal-Spiel am morgigen Dienstag. Die weiteren Themen heute sind: Termine, Nationalmannschaftsnominierungen, ein Freundschaftsspiel, das Tor des Monats, sowie wie immer der Blick auf das NLZ, die Geburtstage der Woche sowie die historischen Ergebnisse.

Rückblick auf das 0:0 in Verl:

Am fünften Spieltag kam die Unterberger-Elf zu einem 0:0-Unentschieden beim SC Verl. Für die Rot-Blauen war es, nach dem 0:0 bei Freiburg II, bereits die zweite torlose Partie der aktuellen Spielzeit. Als eines von nur drei Teams bleiben die Rot-Blauen damit weiter ungeschlagen. Neben dem Tabellenzweiten Erzgebirge Aue ist das der SSV Jahn Regensburg, mit dem die Vorstädter aktuell punkt- und torgleich auf dritten Tabellenplatz stehen. Hier sind unsere Fakten zum Spiel in Verl:

Krattenmacher erstmals von Anfang an.

Marc Unterberger änderte die Mannschaft gegenüber dem 2:1-Sieg gegen Viktoria Köln nur auf zwei Positionen. Sebastian Maier kam anstelle von Maximilian Welzmüller zurück ins Team. Anstelle von Boipelo Mashigo stand Maurice Krattenmacher erstmals in dieser Saison in der Startelf.

Die Abwehr hat sich gefunden.

Obwohl sich die Gastgeber einige Torchancen erspielten, blieb man in Verl ohne Gegentor. Neben René Vollath, der seit Wochen in bestechender Form ist, hat sich auch die Abwehrkette deutlich gesteigert. Raphael Schifferl grätscht, köpft und kämpft um jeden Ball. Seppi Welzmüller, der ebenso 90 Minuten arbeitet, merkt man seine Routine und Erfahrung an. Dennis Waidner hat nahtlos die Position von Markus Schwabl übernommen und Benedikt Bauer hat es durch seine Leistungen sogar in den Fokus der U20-Nationalmannschaft geschafft.

Weniger Torchancen als zuletzt.

Vor allem gegen Viktoria Köln hatten die Rot-Blauen ein Dutzend guter Torgelegenheiten. Beim SC Verl hingegen gab es nur wenige Gelegenheiten. Neben den gut stehenden Gastgebern bemerkte man aber auch das Fehlen von Markus Schwabl und seinen Flanken.

Mit den bisher sechs erzielten Toren stehen die Rot-Blauen im unteren Drittel der 3. Liga. Es wird in den nächsten Spielen auch darauf ankommen, sich wieder mehr Torchancen zu spielen.

Erstes Drittligaspiel für Fabienne Michel.

Das 0:0 wird bei den Fans sicherlich schnell in Vergessenheit geraten, sicher aber nicht bei Schiedsrichterin Fabienne Michel. Für die 28-jährige FIFA-Schiedsrichterin war es die erste Partie in der 3. Liga und zudem ein vorgezogenes Geburtstagsgeschenk. Die BWL-Studentin feiert heute ihren 29. Geburtstag. Wir gratulieren zur fehlerfreien Leistung am Samstag und zum heutigen Geburtstag.

Wer mehr zum Spiel lesen möchte, dem sei der Blog www.moneyschwabl.de ans Herz gelegt. Schaut gerne auch auf seinem Instagramkanal vorbei.

Spieltage 9 bis 12 Zeitgenau terminiert:

Der DFB hat am Montag die Spieltage 9 bis 12 terminiert. Die Rot-Blauen spielen dabei wie folgt:

9. Spieltag: Haching gegen Rot-Weiss Essen, Mittwoch, 4.10.2023 um 19 Uhr.

10. Spieltag: MSV Duisburg gegen Haching, Samstag, 7.10.2023 um 14 Uhr.

11. Spieltag: Haching gegen Sandhausen, Samstag, 14.10.2023 um 14 Uhr.

12. Spieltag: Ingolstadt gegen Haching, Samstag, 21.10.2023 um 14 Uhr.

Bauer und Krattenmacher für Nationalteams nominiert.

Toptalent Maurice Krattenmacher wurde von Nationaltrainer Christian Wörns für den Kader der U19-Nationalmannschaft nominiert. Die Mannschaft bestreitet vom 3. bis 12. September einen Lehrgang im spanischen Oliva Nova, bei dem auch zwei Testspiele auf dem Programm stehen. Am 6. September geht es gegen England (18 Uhr) und am 12. September gegen die Schweiz (11 Uhr).

Krattenmacher, der im August 18 Jahre alt geworden ist, hat bereits 7 Spiele (2 Tore) für die deutsche U17- und 3 Spiele für die U18-Nationalmannschaft bestritten.

Benedikt Bauer wurde für die Länderspiele gegen Italien (7. September 2023) und in Polen (11. September 2023) von DFB-Trainer Hannes Wolf auf Abruf nominiert. Für Bauer, der 2018 von der SpVgg Altenerding nach Unterhaching kam, könnte es ein Wiedersehen mit Sandro Wagner geben. Der ehemalige Übungsleiter der Rot-Blauen ist seit diesem Sommer Co-Trainer von Hannes Wolf.

Achtelfinale im Toto-Pokal.

Schon am morgigen Dienstag, dem 5. September 2023, findet die Achtelfinalpartie zwischen Titelverteidiger FV Illertissen und der Spielvereinigung statt.

Die Gastgeber, die nach sieben Spielen in der Regionalliga aktuell zwölf Punkte auf dem Konto haben und im Mittelfeld der Tabelle stehen, sorgten am vergangenen Wochenende für ein deutliches Ausrufezeichen. Obwohl man bereits nach 18 Minuten mit 0:2 gegen Tabellenführer DJK Vilzing zurücklag, konnte die Mannschaft von Holger Bachthaler noch durch ein spätes Tor (86. Minute) mit 3:2 gewinnen.

Auch wenn die Gastgeber vom FV Illertissen in den letzten Jahren zu einer Pokalmacht geworden sind, spricht die Bilanz klar für die Vorstädter. Schon 2015 und auch 2016 gab es die Begegnung Illertissen gegen Unterhaching im bayerischen Toto-Pokal. Die Spielvereinigung gewann beide Spiele, 2015 allerdings erst im Elfmeterschießen.

Anpfiff im Illertissener Vöhlinstadion ist um 19:00 Uhr.

„Jahrhundertspiel“ beim TSV Turnerbund.

Die Rot-Blauen nutzen die Länderspielpause und werden am Freitag, 8. September 2023, zu einem Freundschaftsspiel beim TSV Turnerbund München antreten. Schon im Jahr 2020 feierte der Verein das 100-jährige Gründungsjubiläum seiner Fußballabteilung. Pandemiebedingt kommt es erst jetzt, drei Jahre später, zum „Jahrhundertspiel“ gegen die Vorstädter.

Anpfiff auf der Sportanlage Agilolfingerstraße 6, ist ab 18:30 Uhr. Karten gibt es vor Ort.

Patrick Hobsch für das Tor des Monats August nominiert:

Unser Feierbiest Patrick Hobsch ist nach seinem Tor gegen den SSV Ulm für das Tor des Monats August nominiert. Hier könnt ihr für den Hachinger Angreifer abstimmen: Link zur Sportschau.

U21 mit unglücklichem Unentschieden gegen Kempten.

Das äußerst unglückliche 2:2-Unentschieden gegen den FC Kempten war das erste echte Heimspiel für die U21 der Rot-Blauen. Anstatt wie gewöhnlich in Emmering zu spielen, fand die Partie im Unterhachinger Sportpark statt. Die Mannschaft von Trainer Marc Endres hatte über die gesamte Partie mehr Feldanteile und auch die klareren Torchancen. Es dauerte aber bis in die 53. Minute, ehe der eingewechselte Andreas Hirtlreiter die verdiente 1:0-Führung erzielte. Hirtlreiter war es auch, der nach 78 Minuten leistungsgerecht auf 2:0 erhöhte.

Mit dem gefühlt ersten Torschuss kamen die Gäste, bei denen nach der Halbzeit Ex-Hachinger Thomas Rathgeber mitwirkte, zum 1:2-Anschlusstreffer (81.). Hannes Heilmair im Unterhachinger Tor war bei dem abgefälschten Ball ebenso machtlos, wie beim 2:2-Ausgleichstreffer in der Nachspielzeit. Auch der zweite Treffer war ein eigentlich harmloser Torschuss, der unhaltbar abgefälscht wurde und zum 2:2-Ausgleich ins Tor kullerte. Zum Zeitpunkt des Ausgleichs agierten die Vorstädter nur noch mit 10 Mann, nachdem Josef Gottmeier in der 89. Minute mit Gelb-Rot vom Platz geflogen war.

Information: Im Spielbericht auf BFV.de sind die Torschützen falsch vermerkt.

NLZ Ergebnisse vom Wochenende:

U19 5:1 FC Stätzling

Mit einem deutlichen 5:1-Sieg gegen den FC Stätzling, gewann die U19 am Freitagabend ihr Heimspiel in der Bayernliga. Der Mann des Abends war Alexander Leuthard, der insgesamt drei Tore erzielte. Neben dem 1:0-Führungstreffer in der 37. Minute, traf der Hachinger zum zwischenzeitlichen 3:0 (59.) und setzte mit seinem dritten Treffer den Schlusspunkt zum 5:1 (85.). Die weiteren Treffer erzielten Tim Hannemann zum 2:0 (41.) sowie Damian Coric mit dem 4:1 (81.). Der Anschlusstreffer der Gäste fiel in der 76. Minute.

U17 4:2 FC Deisenhofen

Die von Patrick Unterberger trainierte U17 startete am Samstag mit einem 4:2-Erfolg über den FC Deisenhofen in die Punktspielrunde der Bayernliga. Nachdem die Vorstädter, auf heimischen Kunstrasen, durch Nick Kaulfers in der 19. Minute in Führung gegangen waren, trafen die Gäste in der 25. Minute per Strafstoß zum 1:1-Ausgleich. Durch einen Doppelpack von Lorenz Leger kurz vor der Pause (39.) und kurz nach der Pause (48.), zogen die Rot-Blauen im weiteren Spielverlauf auf 3:1 davon. Nach einer Zeitstrafe für Felix Schöttl (56.), kamen die Gäste in der 59. Minute zum Anschlusstreffer, ehe Nicolas Böhnke, nur sechs Minuten später, mit seinem Treffer zum 4:2 den Schlusspunkt setzte.

Geburtstage:

Ex-Hachinger Alexander Hack, der gerade erst durch seinen Wechsel in die Wüste 150.000 € in die Kassen der Rot-Blauen gespült hat, feiert am 8. September seinen 30. Geburtstag.

Historische Ergebnisse:

Vor 25 27 Jahren:

Da in der aktuellen Kalenderwoche vor 25 Jahren kein Pflichtspiel stattfand, weichen wir auf das Jahr 1996 aus. Am 7. September 1996 kam die Köstner-Elf zu einem 1:1-Unentschieden beim SV Waldhof Mannheim. Nach einer torlosen ersten Halbzeit gelang den Mannheimern in der 61. Minute per Handelfmeter der glückliche Führungstreffer. Matthias Zimmermann hatte zuvor auf der Linie geklärt, Schiedsrichter Werthmann legte die Aktion allerdings als Handspiel aus, zeigte Zimmermann Rot und zudem auf den Elfmeterpunkt. In Unterzahl gelang der Mannschaft, nur vier Minuten später, durch Frank Schmöller der 1:1-Ausgleich.

Vor 50 Jahren:

Am 9. September 1973 gewannen die Vorstädter ihr Auswärtsspiel beim punktlosen Tabellenschlusslicht DJK Sportbund-Ost mit 4:1. Mit nun 5:5 Punkten kletterten die Spielvereinigung auf den 8. Tabellenplatz.